Biblioteca de las Cortes de Aragón en la capilla de San Matín del Palacio de la Aljafería

Zaragoza. 1987

En colaboración con José Manuel Pérez Latorre

Esta Capilla es una de las construcciones realizadas durante el siglo XIV dentro del primitivo recinto islámico, en este caso en el extremo de uno de los patios laterales que, siguiendo la tipología omeya del palacio musulmán, no estaban ocupados por edificación. Dentro del proceso de rescate acometido por Francisco Iñiguez se había recuperado ya la configuración de la capilla medieval, eliminando una nave barroca, el recrecido de la torre y los añadidos del XIX que ocultaban la estructura original. Nuestra intervención se enmarca dentro de la estrategia de implantación de la Sede de las Cortes, y con la finalidad de instalar en su interior la biblioteca del parlamento regional. El proyecto abarcó el recalce de la muralla y de las pilonas de los arcos, la sustitución de los dos pilares centrales por otros con el volumen capaz del original, la reparación de las bóvedas y de la cubierta, y el cerramiento de los profundos vanos ojivales que se abrían hacia el Patio de San Martín. El interior de los arcos se cerró con un paño de vidrio y cajas de hormigón, enfatizando la profundidad de los arcos, mientras que una verja metálica por elementos delimita el plano exterior y armoniza todos los huecos con su diferente dimensión.

1/4