Centro de Salud

Ejea de los Caballeros, Zaragoza. 2005

Concurso 2000. Primer Premio

En colaboración con Blasco y Esparza

El proyecto desarrolla dos programas sanitarios con accesos diferenciados ya que usuarios y horarios son distintos. El primero es un Centro de Salud de atención primaria y algunas especialidades, y el segundo un Centro Socio Sanitario con cirugía menor ambulatoria y habitaciones para atención hospitalaria no crítica de media y larga estancia. El orden funcional, las condiciones del entorno próximo y la racionalidad constructiva son las herramientas con las que se ha diseñado este edificio de carácter institucional que evita la presencia artificiosa de referencias iconográficas. El edificio presenta una serie alterna de patios abiertos y volúmenes alargados, dispuestos en peine a lo largo de un eje que atraviesa el conjunto para conectar los diferentes usos y compartir algunos servicios sanitarios como la rehabilitación o la fisioterapia, las instalaciones y otros servicios complementarios. Los volúmenes siguen un patrón común, pero adaptan la sección y sus cerramientos al uso que alberga cada uno, sean consultas, salas de radiología, gimnasio de rehabilitación u oficinas de administración. Estas últimas ocupan la fachada principal, de manera que la celosía de piezas de hormigón que las independiza de la calle, junto con el porche metálico, que tiene continuidad con el del edificio contiguo, resuelven de manera sencilla la imagen pública y urbana de este equipamiento.

1/11