1/3

Centro de Prensa

Zaragoza, 1990

La actuación consistió en reformar los antiguos locales de la Asociación de la Prensa situados en la primera planta de un edificio de viviendas del centro de Zaragoza, con la finalidad de convertirlos en un espacio donde los agentes sociales pudieran ofrecer sus ruedas de prensa y los profesionales de la información pudieran llevar a cabo las labores derivadas de estas actividades. La organización interior se adapta a las condiciones y oportunidades que ofrece la planta de este típico edificio de ensanche entre medianeras y se basa en una circulación perimetral y continua entorno al patio central, aprovechando los dos frentes de la calle y del patio de manzana para colocar las salas de trabajo, mientras que los espacios de servicio se agrupan junto al patio central. El proyecto trata de rentabilizar al máximo la escasa luz natural y el poco espacio disponible, y se muestra como un ejercicio de control dimensional y de detalle que evita las superficies destinadas exclusivamente a circulación. El acceso a la sala de prensa es una zona de recepción, definida por los revestimientos de madera, los expositores laterales y un techo que amplia la sensación espacial y de altura integrando la iluminación con las vigas pasantes de la estructura de la casa, mientras que las circulaciones internas se realizan a través de las salas de trabajo, más reservadas.