Centro de Salud

Illueca, Zaragoza. 2011

Concurso 2008

El solar cedido para emplazar el Centro de Salud se encuentra en una zona de reciente expansión que presenta un desnivel de más de dos metros entre la calle de acceso y el plano sobre el que se levanta el edificio. El Centro sigue la alineación, pero el volumen se retrasa unos metros para ampliar la acera con una marquesina exenta que protege la entrada y enfatiza el carácter del edificio. Tal como habíamos experimentado en otros trabajos, el edificio libera una plataforma posterior para el acceso de servicio y el aparcamiento de vehículos, y es volumen compacto de cuatro plantas, sin pilares intermedios para facilitar futuras modificaciones, cuya organización está acomodada a las limitaciones urbanísticas y a las condiciones funcionales del programa sanitario. La planta bajo rasante acoge los servicios e instalaciones, la planta baja la administración, extracciones y urgencias, y las dos plantas elevadas las consultas médicas. El edificio trata de significarse con medida prudencia en un entorno anodino, utilizando para ello el retranqueo de las plantas y los recursos expresivos del sistema utilizado en los cerramientos: una fachada ventilada de piezas cerámicas formando lienzos lisos y modulados de textura metalizada, perforados por marcos prefabricados de fibra que vuelan levemente sobre el plano de la fachada componiendo un ritmo de huecos que se aleja de lo doméstico.

P1160615 Rf