Rehabilitación del Palacio de los Luna

Zaragoza. 2017

 

Con Sergio Sebastián

Se trata de un edificio monumental que acoge la Audiencia Provincial de Zaragoza, y que sigue la tipología renaciente típica del palacio urbano de la Zaragoza del siglo XV y XVI, con una gran portada, patio central con corredores porticados en dos plantas, grandes salones en la planta superior y escalera de honor. La propuesta trata de recomponer el acceso al edificio, respetando la configuración del patio central y eliminando el desnivel que la última reforma de comienzos del XX introdujo en el patio. Para ello se diseñó una circulación lateral que resuelve los problemas de accesibilidad, y que al mismo tiempo introduce en el recorrido de acceso los restos de la muralla romana de la ciudad que aparecieron en el subsuelo del edificio. Para el patio central se planteaba una solución en tres fases, a fin de cumplir al mismo tiempo con lo solicitado en el programa del concurso y con las recomendaciones del Plan Director que era obligatorio respetar. En una primera etapa el patio permanecía abierto y se mejoraba el cierre acristalado de la galería de la segunda planta. En una segunda etapa, y si las necesidades funcionales así lo exigían, se proponía un cierre acristalado para la galería de la planta baja, conservando el carácter abierto del patio. En una tercera fase, y únicamente si las disponibilidades económicas y las autoridades que velan por el patrimonio lo permitían, se planteaba una solución de cubrimiento del patio con una estructura metálica simple y ligera.

1/5