Concurso Auditorio en Illueca

Illueca, Zaragoza I. 2016

 

La propuesta evita lo superfluo y busca optimizar la dimensión de los espacios, ya que las bases establecían un bajo límite presupuestario. Por ello se optó por un sistema constructivo fácil y sencillo, que asegurará una ejecución económica y un buen mantenimiento. La sala principal es un volumen regular de 12x22’8 m, capaz para 225 espectadores, que engloba una caja escénica de 12x7x6’5 m, un espacio flexible que puede adaptarse a los espectáculos que se programan en teatros de escala similar, ya sean montajes convencionales o cajas negras, cine, conciertos o eventos. Bajo el auditorio se encuentran las salas de ensayo y formación que solicitaba el programa, los camerinos y una escalera para separar circulaciones y permitir el tránsito detrás de la escena. La sinceridad constructiva y la austeridad formal del edificio buscan empatizar con la arquitectura del lugar, sin embargo, el carácter público del edificio reclama sin estridencia una medida singularidad. En este sentido, el cuerpo bajo de acceso deja en segundo plano al volumen alto del auditorio, estableciendo una concordancia de escala y una fragmentación adecuada al carácter doméstico de la arquitectura cercana, al tiempo que el ladrillo y los enfoscados comparten las texturas y colores dominantes, mientras que la singularidad se confía a la proporción y disposición de los huecos, que se alejan de formalizaciones domésticas, y a la marquesina que acompaña al acceso principal y que soporta el letrero que define el uso del edificio.

 

1/7

......................................................................................