Centro de Salud en Parque Goya II

Zaragoza. 2010

 

Concurso, 2000. Primer Premio

El edificio está situado frente al paseo de un barrio “sostenible”. De acuerdo al programa, alberga un Centro de Salud y unas oficinas de Gestión del SAS, actividades que tienen funcionamiento independiente y requieren de accesos diferenciados, si bien se trataba de lograr una adecuada economía de superficies y recursos compartiendo equipos, espacios de servicio y vías de evacuación. El edificio se adaptó a las alineaciones buscando un volumen que pudiera ser construido con sistemas normalizados. En este sentido, la estructura es de una crujía con forjados de gran luz de placas pretensadas para disponer de una planta libre que facilite los cambios tan habituales en la arquitectura sanitaria. De acuerdo a los principios medioambientales que inspiran este barrio, el edificio es compacto y sus fachadas principales responden a las demandas de las orientaciones norte y sur. En la cara norte las consultas y despachos forman una secuencia de estancias tipo, con ventanas apaisadas de las dimensiones mínimas exigibles que están integradas mediante un gran cerco prefabricado de fibra en una fachada ventilada de placas cerámicas. Las oficinas paisaje y las zonas de espera ocupan la cara sur, con grandes huecos abiertos hacia la ciudad y el paseo, y con un sistema de terrazas voladas que aportan la protección solar en verano y dotan al edificio de su carácter público y dotacional.

1/14