Conjunto de 144 viviendas en Avenida Gómez Laguna

Zaragoza. 1997-1999

El Plan de Ordenación otorgaba a esta manzana una gran superficie de edificación abierta que la propuesta ha dispuesto en dos bloques lineales colocados sobre las alineaciones norte y sur del terreno disponible, acusando la apertura al sureste que propicia la geometría del solar. De este modo se ha liberado un patio central abierto en los extremos, que tiene continuidad con la calle, que la propia edificación defiende de las molestias de las vías de tráfico perimetrales y que tiene la torre de Telefónica como fondo visual. Su buena orientación y la tranquilidad que le aporta esta disposición del volumen lo convierten en el espacio adecuado para el acceso y la relación, apto para que las zonas de estar vuelquen hacia él con profundas terrazas que son una prolongación espacial del interior y que se orientan para protegerse del viento y de las vistas hasta convertirse en uno de los argumentos compositivos del conjunto. Los tipos de vivienda responden a la variedad solicitada, siempre respondiendo a la contraposición entre la vía rodada y el patio central, buscando buenas articulaciones funcionales entre las diferentes piezas del programa aprovechando la luz natural, y una geometría en planta que al extrusionarse en altura aligera la presencia de los volúmenes y enfatiza la esbeltez lateral de las esquinas y testeros de los dos bloques.

1/11