1/18

Hotel Alfonso I

Zaragoza. 2010

El proyecto  tiene por objeto la reforma de dos inmuebles contiguos situados en la esquina que forman las calles Coso y Alfonso, en el límite del casco histórico de Zaragoza, con la finalidad de integrarlos en un único edificio destinado a hotel de cuatro estrellas, oficinas y locales comerciales. Ambos edificios se construyeron en la segunda mitad del siglo XX con el mismo número de plantas, pero con planteamientos formales y constructivos diferentes, de modo que la propuesta busca una respuesta funcional y espacial conjunta que atienda a las características estructurales de cada edificio y a la diferente escala de ambas calles. La macla original de los volúmenes se ha matizado, especialmente en el chaflán, que ahora es más ligero y está volado a modo de “quilla”, y en la coronación del edificio para poder articular el remate en altura las diferentes plantas. El cuerpo volado del Coso y el volumen retranqueado que ya existía en la calle Alfonso se han tratado como volúmenes autónomos cerrados con un muro cortina gris oscuro, en contraste con el revestimiento de piedra clara colocado en el resto de la fachada con la intención de crear un fondo neutro que unifique el plano de las dos calles, siguiendo una composición de huecos sistemática y adecuada a la escala de ambos frentes.