Hotel y Centro de Talasoterapia

Oropesa del Mar, Castellón. 2008

El proyecto se localiza en una zona escarpada de la costa de Oropesa, que está dominada por un camino que sigue el trazado de un antiguo ferrocarril y los restos de una torre medieval de costa. El edificio se adapta a la sinuosidad del terreno, a los límites de la ley de costas, y a la vaguada que se forma en el interior del espacio disponible. El acceso se realiza desde la cota más elevada, mediante una plataforma de acceso donde se encuentran los salones del hotel con terrazas abiertas a la vista del mar. Las habitaciones se disponen según un esquema lineal de acuerdo a las curvas de nivel y sin superar la altura del terreno natural, con todas las habitaciones con terraza abierta al mar y a la torre. El balneario se coloca en la parte más baja, con la zona de aguas con vistas sobre el mar, y con la piscina exterior conectando con las plataformas naturales que van formando en pendiente los jardines del hotel. La sencillez de la silueta del volumen proyectado, la homogeneidad del revestimiento de revoco y la limpia secuencia de sombras que provoca la profundidad de las terrazas resuelven la presencia del edificio, tanto si es visto desde el mar como cuando queda oculto bajo el plano de acceso.

1/8