Pabellón Multiusos

Zuera, Zaragoza. 2005

El edificio se proyectó como pabellón para las fiestas locales y los conciertos populares que ocasionalmente organiza el Ayuntamiento. Se ubicaba en una zona de ampliación del pueblo, sobre una parcela rectangular con tres lados en paralelo a calles y el otro recayente a una futura plaza, a cuya definición debía contribuir eficazmente el pabellón. Se trataba de un espacio diáfano de 33 m de largo, con una gran escena de 22x12 m y 9 m de alto, condicionado por unas estrictas exigencias de accesibilidad y uso, tanto para la logística de equipos como para que el público dispusiera de distintas opciones respecto del escenario y de la fiesta. La sala disponía de un anfiteatro para liberar la planta baja de plazas sentadas, sin romper por ello la continuidad espacial ya que el pabellón se concibe como un único espacio que el anfiteatro comprime en la transición entre la sala y el vestíbulo, que también es de gran altura y acoge la barra de las fiestas populares. En paralelo a la sala se disponen dos bandas para ofrecer unos palcos laterales, y situar los servicios y las escaleras, lo que nos ofrecía la posibilidad de resolver un volumen fraccionado y quebrado, de una escala adecuada al programa y al contexto urbano.

1/5