Museo Arqueológico Provincial

Zaragoza. 1988

Se trataba de trasladar la Sección de Arqueología del Museo Provincial a la zona occidental del cuartel de la Aljafería, pero finalmente este espacio sería cedido a las Cortes de Aragón para instalar allí los grupos parlamentarios. El proyecto participaba de la interpretación crítica realizada para implantar la sede parlamentaria, y fue una aproximación a condiciones retomadas más tarde para aquella ampliación de las Cortes: el gran vacío del patio occidental, con un lienzo de muralla acompañando toda su longitud y el cuartel adosado únicamente por el exterior del lienzo, o la ausencia de muralla en el lado norte. La propuesta dibuja una sección que libera la muralla para ponerla en valor como documento arqueológico, y evidenciar así su papel como directriz y límite del recinto original, mientras que en la nave norte la secuencia estructural nueva marca la traza desaparecida de la muralla. En la esquina que forman la muralla y el cuartel se hace patente el corte brusco del lienzo, mediante un vacío que evoca su ausencia y resuelve la articulación entre estas dos piezas de cronología tan diferente. Otras dos articulaciones se plantean ya en este proyecto, la que resuelve el tránsito entre la parte monumental y el cuartel, y los pasos a los torreones de esquina, desfigurados por la recuperación del foso y su andador perimetral.

1/3