Rehabilitación del Edificio Paraninfo de la Universidad de Zaragoza (Antigua Facultad de Medicina y Ciencias)

Zaragoza. 2008

 

Concurso 2004. Primer Premio

La rehabilitación integral de la antigua Facultad de Medicina y Ciencias, construida en 1893 según proyecto de Ricardo Magdalena, se acometió con el objetivo de convertir este edificio en el espacio más representativo de la Universidad, con la sala Paraninfo, el Rectorado, el Aula Magna, la Biblioteca Histórica General, la Academia de Medicina, y diversas dependencias para congresos y salas de exposiciones destinadas a enlazar la universidad con la sociedad aragonesa. La propuesta de intervención trata acompasarse con las condiciones formativas impuestas por el orden académico del proyecto original, una composición por “partes” apoyada sobre una trama de ejes, simétrica y muy jerarquizada. En este sentido, se trataba de mantener el sentido de la arquitectura original, excelente y bien conservada, haciendo una lectura crítica de sus diferentes espacios que fuera compatible con la obligada mejora de las condiciones de seguridad y confort, renovando los pavimentos, las carpinterías metálicas y el mobiliario fijo. La disposición de los usos se ha hecho de acuerdo al sentido que tiene cada espacio en la composición original, sobre todo en lo relativo a la compartimentación seriada de despachos, o a colocar los usos singulares como la cafetería siguiendo los ejes básicos del edificio.

1/13