Parque de las Delicias

Zaragoza. 1995

Concurso 1989. Primer Premio

La densidad y falta de zonas verdes caracterizaban este barrio que desde mediados de los setenta se movilizaba para reconvertir los terrenos del Psiquiátrico en un espacio libre con equipamientos. En esos años el recinto hospitalario se había reducido con la apertura de varias vías perimetrales que completaban la trama urbana. Finalmente, parte del parque proyectado se quedó sin ejecutar porque hubo que mantener cuatro pabellones como hospital psiquiátrico cerrado. La propuesta aprovecha los árboles existentes e integra los antiguos pabellones como equipamientos de barrio; también resuelve un perímetro cerrado de acuerdo a las diversas condiciones de borde, trata de recuperar el "genius loci" de la finca agrícola que había sido antes que psiquiátrico. Como tratamiento acorde a la arquitectura de los pabellones utiliza una jardinería de tradición latina, próxima al ambiente de las torres aragonesas. El eje dominante que marca la secuencia de edificios se mantiene como paseo y una trama ortogonal de andadores de 20x20 metros, extendida a modo de estructura superpuesta, configura las áreas del bosque con una idea de orden y recorrido indeterminado, de modo que el mundo vegetal superpuesto contraste con la estructura reticular de los caminos. Un estanque con anfiteatro, pérgolas, fuentes y espacios basados en la idea del muro y el patio, completan el mundo de figuras reconocibles.

1/21