1/4

Remodelación del paseo del Óvalo

Teruel. 2001

 

Tercer Premio

Teruel se asienta sobre lomas y barrancos, pero el ferrocarril llegó por la vega y dejó un paseo mirador y una escalinata neo-mudéjar que conecta la ciudad con la huerta y la estación. La propuesta intenta mejorar esta conexión y contempla acciones de distinta intensidad, coordinadas para resolver el ámbito y dar solución al inevitable tráfico de paso. Se colocan ascensores exentos y se soterra la circulación rodada para peatonalizar el paseo, y esta operación se acompaña de un aparcamiento subterráneo. Si en las propuestas de escala mayor impera la traza fluida y la atención a los accidentes topográficos, en la menor prima la geometría de las superficies y muros, y el reto es mantener la coherencia global en el ir y venir de una a otra escala.