1/9

Comisaría de Policía Nacional

Zaragoza. 2008

 

Concurso 2007. Primer Premio

Con CONAVINSA, Grupo PRAINSA

 

El edificio forma parte del frente urbano del Parque del Agua y alberga una comisaría que debía ejecutarse en sólo seis meses. Para cumplir este plazo se propuso un contenedor alargado de dos plantas sin sótano, sometido al orden geométrico y dimensional que impone el uso de sistemas industrializados. La organización interior responde a modelos experimentados, con las zonas de atención al público y la zona de detención en la planta baja y la zona operativa en planta alta. El edificio se vuelca hacia el este, que es donde se encuentra el barrio al que da servicio, para facilitar la resolución de los accesos, captar la buena orientación y, con un gran vuelo lateral a modo de atrio profundo de acogida, ofrecer una imagen urbana reconocible como equipamiento. Un vacío iluminado cenitalmente señala el acceso principal e introduce un punto de asimetría en la composición general de esta fachada. A poniente el edificio se cierra para protegerse del viento y el sol, y solo un hueco se abre al parque e ilumina así el vestíbulo del edificio. La estructura y los cerramientos son prefabricados de hormigón, con piezas de vidrio moldeado en algún caso, las claraboyas se realizan con tubos normalizados de acero galvanizado y el revestimiento del atrio es de chapa de aluminio micro perforado.