Propuesta de ordenación del área de intervención «Rebolería»

Zaragoza. 1989

La propuesta desarrollaba el estudio tipológico y volumétrico de un área de intervención con una problemática específica derivada de sus condiciones de borde. El área se organizaba sobre una calle perpendicular al río que une una pequeña plaza con el paseo de ribera, de modo que uno de los extremos de la calle forma parte del casco antiguo de la ciudad mientras que el otro forma parte del skyline de la ribera. La calle también separaba dos situaciones bien diferentes, una antigua parcelación de casas de pescadores en un lado y el gran patio de una escuela de reciente construcción en el lado opuesto. La ordenación proponía la rehabilitación de la parcelación de casas de pescadores, y organizaba todo el volumen permitido por el Plan en el lado opuesto de la calle, reconsiderando la extensión y los límites que necesitaba el patio de la escuela. Gran parte del volumen exigido se concentraba en un hito singular en el frente de ribera, mientras que se proponía una secuencia de piezas que seguían la directriz de la calle como respuesta a las parcelas del lado opuesto, y la plaza interior se resolvía con una pequeña dotación de escala adecuada a su entorno que cualificaba el espacio público expresando su condición de edificio público.

1/3