Remodelación de dos plantas de oficinas

Zaragoza, 2005

Se trata de la remodelación de dos plantas de oficinas de un edificio ecléctico del casco antiguo diseñado en 1913 por el arquitecto Ramón Cortázar como sede central de una institución bancaria. La composición general del edificio sigue estrictos patrones académicos, y establece una simetría diagonal en planta que singulariza la esquina del solar mediante un chaflán cilíndrico que remata con una cúpula, mientras que longitudinalmente define tres bandas de condiciones muy diferentes, la banda exterior es una crujía limpia con huecos pautados como balcones o miradores, la banda interior tiene un carácter secundario y vuelca al patio de manzana, y la banda central está ocupada por el patio interior y las escaleras. La propuesta de remodelación sigue el orden derivado de esta composición y dispone los usos del programa de acuerdo a las claves formativas de cada zona: la banda exterior acoge una oficina continua y abierta, con una disposición de puestos de trabajo derivada de la pauta que marcan las ventanas, las salas de reunión se acomodan sobre el eje diagonal que sirve de soporte a los usos singulares, y las zonas de servicio acompañan las escaleras de la banda central.

1/2