Restauración de la Sala Capitular de la Seo

Zaragoza. 2008

El edificio en el que se encuentra la Sala Capitular de la Seo es una construcción adosada al ángulo noreste de la Catedral, que fue realizada a principios del siglo XIX por el maestro de obras Yarza Lafuente con la finalidad de dotar a la Catedral de una nueva Sala Capitular y de un atrio con portada como acceso desde la plaza de San Bruno. La Sala Capitular es un espacio monumental que está cubierto por una bóveda rebajada de ladrillo autoportante, y que incorpora una sillería perimetral de madera y un pavimento de cerámica esmaltada, de gusto francés, que sigue el modelo de alfombra de principios del siglo XIX. La intervención ha consistido en sanear la edificación, resolviendo los problemas que las humedades provenientes del subsuelo habían provocado en los muros, las fachadas, y el pavimento cerámico, y en reparar las grietas y desperfectos que afectaban a los muros y a la bóveda de la Sala Capitular. Primero se realizó una atarjea perimetral de ventilación para sanear la base de los muros, y se restauraron las fachadas y la portada del atrio de San Bartolomé, y en una segunda etapa se saneó la base y la cámara de ventilación del suelo de la Sala Capitular, y después se recolocó el pavimento extraído previamente para poder ser restaurado en taller.

1/7