Reconversión de un antiguo cine en Teatro y Escuela de Música

Zuera, Zaragoza. 1989

El proyecto consistió en la reconversión de un antiguo cine en pequeño teatro y escuela de música, manteniendo la posibilidad de seguir usando la sala para proyectar cine. El edificio original, construido en los años 40 del siglo XX, ocupaba una parcela profunda del casco antiguo de Zuera con un único frente a la calle de San Pedro. Sin embargo, la adquisición por parte del Ayuntamiento de un solar contiguo amplió la parcela hasta llegar a la alineación opuesta en la calle Mayor, de modo que el terreno disponible atravesaba ahora la manzana de lado a lado. De este modo fue posible construir, tras el plano de proyección del antiguo cine, la caja escénica del nuevo teatro y un volumen con frente a la calle Mayor para albergar en las plantas altas la escuela de música y en la planta baja un nuevo hall de acceso al teatro que se prolonga por el lateral de la sala con una doble altura que hace el papel de un foyer que se cualificó con una pintura mural de Jorge Gay. La fachada a la calle Mayor trata de simultanear la escala y la singularidad de una dotación municipal, pero interpretando los ritmos y proporciones presentes en la arquitectura del entorno, mayoritariamente formada por casas de tres alturas de tipo rural y tradicional.

1/4