Vivienda unifamiliar en Las Lomas del Gállego

Zuera, Zaragoza. 1985

Esta vivienda de segunda residencia se sitúa en una urbanización cercana a Zaragoza sobre una parcela rectangular de 2000 m2 que presenta un desnivel descendente de tres metros entre su lado oeste y el lado este. El acceso se produce en el lado alto de la parcela y la casa se adapta en sección a su topografía. La planta principal es la más alta, y resuelve con sencillez el acceso, la cocina y las estancias vivideras que están volcadas a un porche continuo desde el que, superando la parcela colindante, se tienen las mejores vistas del valle del río Gállego. En la planta inferior se sitúa una habitación de invitados, un vestuario y una sala de juegos, todo ello en contacto con la parte baja del terreno que es donde está proyectada la piscina. Un parterre de acceso con estanque, una pérgola lateral con trepadoras, un cenador abierto con una rosaleda, un porche elevado con una zona de lectura o un patio de servicio para las bicicletas, desdibujan los límites físicos y funcionales entre exterior e interior en correspondencia con el tiempo de verano. La volumetría sigue la sección lógica y procura la mayor economía de medios constructivos, una sola cubierta a un agua, muros de ladrillo visto, estructura de hormigón en la planta bajo rasante y estructura metálica en la más alta.

1/4