Centro de visitantes de las obras de la Expo

Zaragoza, 2006

 

Concurso 2005. Primer Premio

Con CONAVISA, grupo PRAINSA

El Centro albergaba un espacio para la explicar el proyecto y la marcha de las obras de la Expo 2008 a grupos de 50 personas, para celebrar ruedas de prensa y reuniones de difusión y para recepciones atendidas por un catering externo. El plazo de ejecución era de tres meses, y para conseguirlo se utilizaron componentes y sistemas industrializados. El edificio responde a su concreta ubicación adaptando su orden interno a la geometría del terreno disponible, con los espacios cerrados y de servicio en los costados rectos y un espacio fluido que acompaña la poderosa curva de su fachada más urbana, elaborando de ese modo una imagen exterior continua sin otros huecos que los necesarios para acceder al interior. El cerramiento de paneles prefabricados de hormigón blanco, cuajados con pequeños huecos circulares de iluminación, colabora a crear una textura superficial que acentúa la continuidad de la piel exterior, mientras que un hito de 16 metros actúa como contrapunto del volumen con una pantalla retro-iluminada. El edificio se comportaba como reclamo, en la distancia cobraban protagonismo la torre y su lenguaje visual, pero el interior ofrecía un ambiente recogido y acogedor gracias a la singular iluminación que se lograba con las perforaciones de sus cerramientos.