164 VPO en Valdespartra

Zaragoza. 2008

 

Concurso SMRUZ 2004

 

El Plan Parcial establecía una organización concreta de bloques de dos viviendas por planta con doble orientación, y exigía condiciones muy estrictas de ahorro energético. La propuesta son tres volúmenes compactos, con pieles específicas para cada situación y una composición que surge de la propia solución constructiva. Vuelos continuos al lado sur formando un tapiz de galerías que actúan como colector cuando están cerradas y como parasol cuando están abiertas, formando un filtro transparente, continuo y profundo. Al norte se utiliza una fachada ventilada cerámica de huecos mínimos que siguen un ritmo constante acorde a la agregación regular de estancias. El patio central se organiza en dos bandas, la banda sur (verano) se tapiza con sahara grass y árboles de hoja perenne, y la norte (invierno) con albero y árboles de hoja caduca. La planta de la vivienda no tiene pilares intermedios, para facilitar diversas organizaciones de acuerdo a las necesidades cambiantes de los usuarios. La cocina se coloca al fondo y los baños en el centro, separando las zonas de noche y de día, y creando de ese modo una circulación circular que mejora las relaciones funcionales de la vivienda. La cocina queda integrada en la zona de día, formando un espacio lineal continuo que se abre a todo el frente sur con la galería acristalada. Por el contrario, la banda de noche ocupa toda la orientación norte y, como la tabiquería en seco utilizada para compartimentar los dormitorios está colocada sobre un pavimento continuo, será muy sencillo acometer futuras modificaciones.

1/12